AGROINDUSTRI PENGOLAHAN SUSU DI KABUPATEN SEMARANG


AGROINDUSTRI PENGOLAHAN SUSU Susu merupakan salah satu bahan pangan yang sangat penting dalam mencukupi kebutuhan gizi masyarakat, sehingga sangat mendesak untuk dikembangkan mengingat banyaknya kasus gizi buruk dikalangan masyarakat. Konsumsi susu di Indonesia masih rendah dibandingkan dengan negara Asia lainnya yaitu hanya mencapai 11,9 liter per kapita per tahun, sedangkan India mencapai 42,8 liter per kapita per tahun, Malaysia dan Filipina mencapai 22,1 liter per kapita per tahun. Terdapat kekeliruan dari cara masyarakat Indoneisa dalam mengkonsumsi susu. Masyarakat Indonesia lebih mengenal susu bubuk ketimbang susu segar atau susu cair. Lebih dari 90% warga negeri ini terbiasa mengkonsumsi susu berupa bubuk atau kental manis, dan tak lebih dari 10% yang kesehariannya minum dalam bentuk cair. Padahal jamaknya, masyarakat dunia mengkonsumsi susu dalam bentuk susu segar atau susu cair. Berdasarkan data jenis susu yang dikonsumsi masyarakat sebagian besar adalah susu bubuk yang harganya jauh lebih mahal dibandingkan harga susu segar / pasteurisasi. Sehingga akses masyarakat untuk mengkonsumsi susu hanya dimiliki oleh masyarakat dari kalangan menengah keatas. Jawa Tengah memiliki prospek pengembangan industri sapi perah yang relatif besar untuk menciptakan Jawa Tengah sebagai produsen susu yaitu : 105.207.770 liter dari populasi sapi perah 154.398 ekor , saat ini produksi sangat rendah baru mencapai 30 % dari kebutuhan permintaan efektif. Peningkatan konsumsi susu tidak terlepas dari kesadaran masyarakat akan pentingnya susu bagi kesehatan dan dapat meningkatkan kualitas hidup manusia. Untuk itu maka perlu dilakukan upaya terobosan guna menyadarkan masyarakat melalui gerakan gerakan untuk membiasakan minum susu. Hal ini dapat menggairahkan budidaya sapi perah. Peningkatan kualitas susu melalui peningkatan pakan dan tekhnologi dapat terjadi bila upah dari menjual susu lebih dari mencukupi kebutuhan sehari-hari. Tak heran bila produksi dan produktifitas peternakan sapi perah di Indonesia sungguh memprihatinkan. ANEKA OLAHAN PANGAN JAJANAN ANAK SEKOLAH DARI BAHAN BAKU TERNAK YOGHURT Peralatan dan Bahan : • Peralatan : 1. Panci 2. Kompor Gas 3. Pengaduk 4. Thermometer Suhu 5. Masker • Bahan–bahan : 1. Susu Murni : 10 Liter 2. Bakteri Yoghurt : 125 ml (1/2 botol) ( Lactobacillus Bulgarious, Streptococus Thermopillius, Lactobacillus Achidophillus ) CARA PEMBUATAN : 1. Masukkan susu murni kedalam panci, panaskan hingga suhu mencapai 50–90o C sambil sesekali diaduk 2. Dinginkan sampai suhu 40-43o C ( suam-suam kuku ) 3. Masukkan bakteri Yoghurt, aduk dan diamkan selama 12 jam pada suhu ruangan atau 4 jam pada inkubator 4. Dinginkan dalam lemari pendingin selama 12 jam 5. Masukkan gula, syrup atau essence sesuai selera 6. Kemas dan sajikan. CARAMEL SUSU Peralatan dan Bahan : • Peralatan : 1. Wajan 2. Kompor Gas 3. Pengaduk 4. Lap 5. Tampah 6. Loyang alas plastik ( diolesi mentega ) 7. Kertas kemas caramel 8. Sarung 9. Masker • Bahan-bahan : 1. Susu Murni : 8 liter 2. Gula putih : 1,6 kg 3. Agar agar : 10 gram 4. Maezena ; 2 sendok makan Cara Pembuatan : 1. Masukkan susu murni, gula putih, agar agar dan maezena kedalam wajan lalu panaskan sambil terus diaduk sekitar 2 jam sampai mengental dan kalis 2. Setelah adonan setengah mengental, masukkan mentega lalu aduk hingga kalis 3. Setelah mengental dan kalis, angkat dan tuangkan kedalam loyang yang telah diberi alas plastik telah diolesi mentega 4. Dinginkan lalu potong sesuai selera 5. Kemas dan jemur karamel sampai agak kering 6. Sajikan MILKSTICK Peralatan dan Bahan : • Peralatan : 1. Wajan 2. Kompor gas 3. Panci 4. Pengaduk 5. Cetakan stick 6. Lap 7. Masker 8. Kemasan plastik dan sealer • Bahan-bahan : 1. Susu murni : 1 liter 2. Minyak goreng : secukupnya 3. Tepung terigu : 3 kg 4. Curd ( dangke ) : dari 3 liter susu 5. Garam : secukupnya 6. Asam : secukupnya Cara Pembuatan Curd : 1. Tuangkan susu sebanyak 3 liter kedalam panci sampai panas 2. Setelah panas campurkan asam cuka kedalam susu sambil diaduk sampai susu menggumpal 3. Simpan Curd susu kedalam wadah Cara Pembuatan Milkstick : 1. Campurkan tepung terigu, garam secukupnya dan Curd lalu diaduk sampai adonan tercampur 2. Adonan dicetak dicetakan sistik, dipotong sesuai selera lalu di goreng 3. Milkstick siap dikemas dan disajikan

Komentar